Есть два способа работы с контекстной рекламой: как вебмастер и как рекламодатель.

Вебмастера добавляют блоки контекстной рекламы на свой сайт. Рекламодатели же арендуют эти блоки и размещают в них свои объявления. Если говорить о компаниях, которые предоставляют услуги контекстной рекламы то их великое множество. Самые известные это конечно же поисковики Google и Yandex.

При работе как рекламодатель у гугла контекстная реклама покупается через Google Adwords, у яндекса это Яндекс Директ - рекламная сеть яндекса. Если вы работаете как вебмастер, то создание блоков и размещение рекламы происходит через Google Adsense и у яндекса через РСЯ (рекламная сеть Яндекса). Также контекст есть и у компаний типа mail.ru, begun, adlabs, вконтакте, одноклассники, facebook и других. Тут каждый для себя сам решает с чем работать.

Как выглядят и где размещаются контекстные объявления?

При размещении контекстной рекламы в Google контекстные объявления выглядят вот так:

контекстная реклама google

При размещении контекстной рекламы в Yandex контекстные объявления выглядят вот так:

контекстная реклама yandex

Также контексты объявления могут прокручиваться не только в выдаче поисковых систем, но и на тематичных сайтах. Достаточно лишь включить нужную опцию при запуске рекламной компании. Если у вас создано объявление про услуги ветеринарной клинники, то больше всего это объявление будет "прокручиваться" на сайтах и форумах про собак, кошек итд. Ведь именно там будет ваша качественная целевая аудитория, которой будут интересны ваши услуги.

От чего зависит успех контекстной рекламы?

Прежде всего, от правильного подбора ключевых слов, а также от текста объявлений. Это самая важная работа, и она делится на несколько этапов.

  • Подбор ключевиков. Мы не просто берем ключи с вордстата или со статистики гугла, мы при помощи платных сервисов и своих программных решений анализируем всех конкурентов, которые уже рекламируются по аналогичным услугам. Также мы берем ключи из подсказок поисковых систем, ключи из систем статистики почти всех поисковиков.
  • Фильтрование ключевиков, в результате чего остаются только самые эффективные ключевые слова.
  • Работа с объявлениями. Тут отдельная песня: под каждый ключевик мы составляем несколько объявлений, разбиваем все объявления на разные кампании и плотно все тестируем. Далее фильтруем и переделываем неэффективные объявления с низкой кликабельностью. После чего переходим к последнему этапу.
  • Тестирование эффективности рекламной кампании при помощи учета конверсии через систему Яндекс Метрика и GoogleAnalytics.
  • После чего, все, что остается нашим клиентам, это пополнять счет в грамотно созданных компаниях в Яндекс Директе и Гугл Адвордсе и радоваться высокой кликабельности объявлений, дешевой стоимости кликов, а следовательно, и дешевым клиентам и заказчикам.

Какие преимущества у контекстной рекламы?

Главное преимущество контекстной рекламы - показ рекламы только заинтересованным пользователям т.е максимальная таргетированность. Вы можете выбрать аудиторию, которой будут показываться ваши объявления из различных параметров, таких как:

  • запросы в поисковой системе;
  • интересы;
  • возраст и пол;
  • город;

Сколько стоит контекстная реклама?

Стоимость контекстной рекламы зависит от множества факторов, таких как - конкуренция, тематика, сезонность, город итд. Цены за один клик варьируются от нескольких копеек до нескольких десятков долларов.

Объявление может содержать только текст?

Контекстные объявления могут содержать в себе как текстовую, так и графическую информацию с использованием анимации и флеша.

Контекстная реклама всегда окупается?

Контекст это лишь способ купить трафик за ограниченный бюджет. В некоторых случаях эти деньги лучше потратить на оптимизацию сайта, на ссылки, на копирайтеров, на допиливание сайта, на рассылки писем итд. Вариантов масса, кто-то просто в восторге от контекстной рекламы, а у некоторых она не окупаются и они закрывают свою рекламную компанию еще даже толком не начав ее.