Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Яндекс отключил ссылочное в коммерческих тематиках

Яндекс отключил ссылочное в половине коммерческих тематик.

Список тематик, где ссылочное не учитывается:

  • Электроника и бытовая техника.
  • Одежда и аксессуары.
  • Недвижимость.
  • Красота и здоровье.
  • Туризм и отдых.
  • Юридические услуги.
  • Разработка сайтов и продвижение.

Ссылки продолжают работать в следующих тематиках:

  • Авто, мото – покупка, обслуживание и ремонт.
  • Аренда автомобилей, такси, логистика.
  • Ремонт квартир, стройматериалы, инструменты.
  • Промышленное оборудование, станки.
  • Мебель, окна.
  • Финансы.
  • Страхование.

Зачем это сделано?

Яндекс хочет сделать выдачу более прозрачной и качественной, а также таким способом яндексоиды пытаются донести до мастеров мысль о том, что нужно делать хорошие сайты и все будет хорошо. Также при помощи ссылок многие вебмастера могли неестественно влиять на выдачу, что вовсе не нравилось ребятам из яндекса. В конечном счете по словам представителей яндекса ссылочное в ближайшее время отключат для всех коммерческих тематик.

Кто от этого пострадает, а кто выиграет?

Логика такая: выигрывает яндекс потому что его выдача становится более качественной и релевантной, проигрывают вебмастера, которые не хотели работать над качеством сайтов и работали за счет ссылок.

Мнение нашей команды по этому поводу

Отключение учета ссылочного это довольно сомнительный шаг. Они говорили, что у них в среднем около 300 основных алгоритмов, среди них около 70 алгоритмов были завязаны на ссылках. Нужно было просто иначе учитывать ссылки, ведь сейчас ссылки и репосты это довольно весомый социальный фактор, да и почему тот-же гугл не отключит у себя ссылочные алгоритмы раз все так здорово? Ведь у гугла в разы больше мощности и алгоритмов (в т.ч в буржуйском гугле). Ну да ладно, Яндексоидам виднее.

Как это повлияло на вашу работу по продвижению сайтов в этих тематиках?

Да собственно никак. Ссылочное давно было лишь одним из фактором продвижения, про который мы никогда не забывали, но тем не менее никогда не заострали на нем внимания. Мы покупаем максимально качественную ссылочную массу с качественных проектов и по этим ссылкам часто есть тематические переходы + их все еще учитывает Google, по этому небольшой процент общего бюджета для эффективного продвижения необходимо на это тратить и сейчас.

Общее влияние отключение ссылочного на SEO компании, фриланс специалистов и заказчиков

Тут все просто. Влияние ссылками на выдачу это относительно дешевый и простой способ воздействия на поисковую выдачу. Теперь же этот способ не работает и надо больше работать над качеством самих проектов, а это в свою очередь сложнее и обходится дороже. Отсюда следующий прогноз: Рост цен в контекстной рекламе, из-за высоких цен на контекстную рекламу часть заказчиков отдст предпочтение продвижению сайтов в поиске, а в свою очередь продвижение сайтов станет дороже т.к вебмастера и seo оптимизаторы лишились самого простого инструмента, который влиял на выдачу и теперь для продвижения сайта нужно будет прикладывать больше усилий.

А точно ли ссылочное больше не учитывается?

Яндекс со своей командой очень любят делать высокие заявления, а по факту после отключения ссылочного выдача по "запрещенным" тематикам поменялась не критично, по этому есть мнение полагать, что Яндекс, как впрочем и всегда, говорит одно, а делает другое и ссылочное они в этих тематиках выключили не полностью.

Такого же мнения придерживаются разработчики сервиса Мегаиндекс, только они прямо проанализировали выдачу "запрещенных" тематик и сделали вывод, что ссылочное как-то не сильно то и отключили. Но тут другой вопрос - кому верить? Время покажет.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18