Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Как продвинуть сайт юридической фирмы и привлечь новых клиентов

В интернете юридические услуги рекламируются по аналогичным для других ресурсов принципам, в том числе контекстная реклама, социальные сети, продвижение сайта в поисковиках и пр. Каждый способ по-своему хорош, но лидером остаётся поисковая раскрутка. Она позволяет ознакомить широкую аудиторию пользователей сети с предложениями фирмы. Причём долгосрочно.

Обращайтесь к целевой аудитории

Юридические фирмы бывают разными. Одни работают с VIP-клиентами, дела которых затрагивают интересы обеспеченных людей. Другие, наоборот, сотрудничают с гражданами со средним достатком. Третьи готовы обслуживать всех подряд. Из этого надо исходить в рекламе, потому что она направляется на конкретную категорию пользователей. Иначе возможны казусы.

Небольшая фирма вряд ли потянет арбитражный процесс крупного налогоплательщика, где на кону стоят миллионы. Здесь требуется слаженная работа команды специалистов. Крупной организации, напротив, почти нет смысла заниматься мелкими тяжбами по квартирным или иным вопросам. Исключения бывают, но рынок, чётко разделённый на сегменты, диктует свои условия.

Эффективная реклама юридических услуг зависит от грамотного взаимодействия с целевой аудиторией. Поисковое продвижение – рекламный крючок, который привлекает пользователей, заинтересованных в какой-то информации. В клиентов их превращает сайт. На страницах надо обращаться именно к тем людям, которые чаще всего становятся клиентами фирмы в "оффлайне".

Разработка стратегии

Когда известны особенности целевой аудитории, легче разработать стратегию продвижения и рекламы. Например, компания оказывает услуги для VIP-сектора рынка. Попадая на сайт, посетитель должен сразу понимать, помогут ему тут или нет. Для этого надо обозначить приоритеты. Как вариант, прописать в рекламном тексте, на какую категорию граждан рассчитано предложение.

Стратегий продвижения существует достаточно много:

Самая простая – выполнить внутреннюю оптимизацию, то есть поработать над сайтом и отпустить в свободное плавание. За счёт выполненных действий ресурс минимально раскрутит сам себя. Поисковики "увидят", что площадка более-менее отвечает их требованиям. Дадут, пусть небольшой, но бонус в ранжировании.

Способ посложнее предполагает продвижение юридических услуг по словам, отражающих их суть, в топ. Составляется так называемое семантическое ядро. Фразы распределяются по страницам. Оптимизируется контент. Проводятся работы по внешней оптимизации – наращивание числа внешних ссылок, создание представительств в соцсетях и пр. Выбор стратегии во многом зависит от бюджета и целей.

Определение целей

Последнее, что надо сделать, прежде чем приступить чисто к техническим и маркетинговым работам, точно выявить цели поисковой раскрутки. Они не столь однозначны. Главная цель ясна – реклама юридических услуг. Вопрос, как это происходит? Скажем, будет ли ресурс работать для привлечения новых клиентов или брендирования уже существующей фирмы?

Разница огромная. В первом случае сайт нужно делать так, чтобы он любыми средствами подталкивал посетителей к некоему действию – звонок, приезд в офис, заполнение формы. Во втором – подход часто совсем другой. Фирма может весьма разборчиво выбирать клиентов. Сайт нацелен на увеличение популярности. Возможен и такой вариант, что продвижение направлено и на брендирование, и на привлечение клиентов.

Итог – перед тем как раскрутить юридическую фирму, нужно выяснить 3 базовые вещи:

  • Для начала воссоздать чёткий портрет целевой аудитории.
  • Потом продумать стратегию.
  • Наконец, определить цели интернет-рекламы в поисковиках.

Покончив с "абстракциями", которые пропускать нельзя, можно переходить к реальным делам. В первую очередь собрать ключи.

 

Быстрое и эффективное составление семантического ядра

За громким термином "семантическое ядро" скрываются списки запросов, под которые оптимизируется и впоследствии продвигается сайт. Где их взять? Любая юридическая фирма предоставляет клиентам набор услуг. На первых порах от них и надо отталкиваться. К примеру, бракоразводный процесс. С подобной проблемой за консультациями обращаются часто.

Чтобы собрать как можно больше ключей в данном направлении, надо выделить основную суть фразы. Если взять наш пример, это "бракоразводный". Аналогично нужно поступить с прочими услугами. Предположим, имущественные споры. Прилагательное "имущественные" уже не так интересно. Более важное слово – "споры", количество видов которых в правовой практике довольно большое.

Если отталкиваться от однословных запросов, семантическое ядро составляется быстро. При условии наличия времени. Обрабатывая найденные результаты, придётся отсеивать огромное число мусорных запросов. Работа рутинная и долгая, но её нужно выполнить, так как продвигать юридические услуги следует не по ограниченному, а объёмному семантическому ядру. Тематика широкая.

Не знаете, где брать запросы? Помогут сервисы Google Keyword Tool и Yandex.Wordstat. Использование элементарное. Вводите слово в специальную форму, получаете список возможных вариаций. Обращайте внимание на дополнительные фразы – синонимы, связанные слова и пр. После отбора запросы сортируются. Проще всего это сделать по тематике. Пример – развод, бракоразводный процесс, расторжение брака.

Как дела у конкурентов?

Многие интернет-маркетологи перед началом продвижения рекомендуют изучить конкурентов. Под последними стоит понимать сайты, которые находятся в топе по тем же запросам, что отобраны на этапе составления семантического ядра. Проанализировав конкурентные площадки, должно улучшиться понимание, как привлечь клиентов в юридическую фирму через сеть.

Тактика выглядит простой, но вынести полезную информацию из увиденного зачастую под силу только профессиональному маркетологу. Предположим, на сайте размещается текст, написанный по рекламному принципу AIDA. С виду он ничем не лучше других публикаций, но клиентов привлекает хорошо. Если вы не знаете, что такое AIDA, упустите момент из виду, хотя могли бы взять структуру на вооружение.

Примерно так и с внутренней оптимизацией. Допустим, на одном из сайтов конкурентов по-особому выделены некоторые слова в статье. Без чёткого понимания, зачем это нужно, есть риск бездумного копирования с последующими санкциями от поисковых систем. Вывод – изучайте конкурентов, когда чётко представляете, что и где смотреть. Нет, опирайтесь на портрет целевой аудитории, стратегию и цели.

Внутренняя оптимизация сайта по шагам

Стандартная ситуация – владелец некой организации однажды задумался, как юристу привлечь клиентов из глобальной сети? Идея захватила и, как говорится, понеслось. Нахватавшись информации по верхам, на скорую руку кое-как оптимизирован сайт, закуплены ссылки на низкокачественных площадках, заказан прогон по "белым" каталогам. Остаётся ждать неиссякаемого потока клиентов. А его нет. Почему?

Потому что продвижение выполняется по чётким и строгим алгоритмом. Не быстро, а поэтапно. Вначале отбираются ключи, анализируются конкуренты, выявляются цели и пр. Потом переходят к внутренней оптимизации, которая включает мероприятия по улучшению сайта. Не только для поисковых роботов, но и пользователей. К базовым относятся работы со следующими элементами сайта:

  • URL – желательно, чтобы адреса страниц содержали транслит основного ключевого слова. Например, http://site.com/juridicheskie-uslugi/
  • TITLE – заголовок начинается с главного ключа. Допускается совмещение нескольких фраз в одну.
  • DESCRIPTION – описание документа, куда также надо поместить ключевые слова. Помните о совмещении и ориентации на пользователей.
  • KEYWORDS – содержит ключи, характеризующие документ. Из-за злоупотреблений поисковики почти убрали влияние метатега.
  • H1-H6 – помните, что наличие фраз для продвижения в заголовках придаёт им большей вес. Но не перестарайтесь с оптимизацией, чтобы не получить штраф.
  • IMG – тег картинок, у которого важно заполнить атрибут ALT. В альтернативном описании размещают текст, описывающий изображение.
  • Перелинковка – связывание разных страниц сайта между собой путём проставления ссылок.
  • Частотность ключей – начните с 1-3 вхождений (точные и нет). Если что, потом добавите. Лучше внести исправления позже, чем переоптимизировать страницу.
  • WEB-технологии – ни JavaScript-сценарии, ни Flash-вставки, ни другие подобные элементы не должны мешать роботам анализировать документы.
  • ROBOTS.TXT, метатег link – инструменты для борьбы с дублями и задания правил, по которым следует индексировать страницы.
  • SITEMAP.XML – современный и правильный вариант карты сайта. Доступно задание сразу нескольких файлов.
  • Ошибки – движок сайта не должен давать сбои, которые затрудняют работу. Это ухудшит восприятие страниц и пользователям, и роботам.

Начальная внутренняя оптимизация, что требует продвижение юридической фирмы в Yandex, Google или других поисковиках, во многом состоит из технических моментов. Скажем, настройка ROBOTS.TXT и метатега link позволяет бороться с дубликатами страниц в выдаче. Задание правильного заголовка 404 страницы исключит попадание "мусора" в базы данных поисковых систем.

Технические моменты важны, но есть ещё работа с текстом. Вспомните TITLE, DESCRIPTION и пр. Как правильно работать с HTML-тегами, чтобы не навредить сайту и не попасть под санкции поисковиков? Проще объяснить на примере конкретной страницы. Главные ключи для оптимизации: услуги адвоката + [по уголовным|гражданским|семейным] делам.

Пример SEO-разметки документа

TITLE: Услуги адвоката по уголовным, гражданским, семейным делам!

DESCRIPTION: Опытные адвокаты готовы представлять ваши интересы при разводе, имущественном споре или в уголовном суде.

KEYWORDS: Услуги, адвокат, уголовные, гражданские, семейные, дела, развод, имущественный, спор, суд.

H1-H6: <h1>Услуги адвоката – уголовные, гражданские, семейные дела с сопровождением опытного специалиста!</h1>
<h2>Уголовные дела – убийства, кражи, вымогательство и другие направления.</h2>

IMG: Адвокат Иванов А. Б. Специалист по уголовным, гражданским, семейным делам.

  • TITLE – использовано совмещение сразу нескольких ключей в один. Фразы наподобие "услуги адвоката по гражданским делам" – основные для страницы.
  • DESCRIPTION – жирным выделены дополнительные ключи. "Услуги адвоката в уголовном суде" и аналоги – вторая группа фраз для продвижения.
  • KEYWORDS – приём, когда через запятую задаются не ключи в прямом вхождении, а их части.
  • H1-H6 – главный заголовок содержит основные ключи. Второго уровня – один из второстепенных. Можно ещё сделать третьего и далее, но это по обстоятельствам.
  • IMG – допустим, документ включает фото абстрактного адвоката Иванова А. Б. Альтернативное описание поясняет, кто этой такой и его специализацию.

Помимо перечисленных, на страницах, по которым выполняется поисковое продвижение сайта и некий адвокат рекламирует услуги, нередко используются дополнительные теги. Речь идёт о STRONG, I, B. Ими выделяются значимые участки текста. Те же ключевые фразы. Но тут важно не переборщить. В примере и так часто используется оптимизация. Если добавить дополнительные теги, получится переспам.

Требование к контенту

Лёгкий текст Юридические публикации – достаточно сложная для неспециалиста информация. Ваша задача сделать так, чтобы далёкий от юриспруденции человек понял суть предложения. Помните, в большинстве случаев на ваш сайт будут приходить не юристы, а люди, которым нужна их помощь. Они просто не поймут тексты со сложными терминами и оборотами.

Упор на выгоды Задача любой рекламы – продавать товары или услуги с помощью выгод, а не свойств. Многие не понимают разницы между двумя понятиями. Поясним на примере. Свойство – экономия времени. Ну и что? Ответ в выгоде – при самостоятельном решении проблемы вы потратите минимум месяц, а мы сделаем работу за неделю. Освободившиеся 3 недели уйдут на другие полезные дела. Приблизительно так.

Релевантность Когда пользователь вводит в поисковую систему какой-то запрос, он хочет получить адекватную информацию. Допустим, если из выдачи кто-то попадёт на пост, который вы сейчас читаете, по "как привлечь клиентов юристу", то ответ на вопрос будет, если не исчерпывающим, то довольно объёмным. О начальном плане действий посетитель узнает. Релевантным ряду фраз должен быть и ваш контент.

Закупка ссылок или внешняя оптимизация

С недавних пор популярные поисковики грозятся свести на нет влияние внешних ссылок на позиции в топе. Yandex даже предпринимает для этого некоторые шаги. Полный отказ от учёта ссылочного – неплохое решение для владельцев сайтов. Если не надо покупать ссылки, высвободится немало денег, которые можно потратить на развитие проекта. Но желание одно, действительность – другое. Ссылочное продолжает играть важную роль.

К моменту покупки ссылок у вас должно быть на руках всё необходимое – распределённые по страницам ключи, идеально оптимизированный сайт, выбранная стратегия и пр. Пришло время нарастить ссылочное путём размещения ссылок на сторонних ресурсах. Лучше всего тематических. Только рано или поздно столкнётесь с проблемой отсутствия достаточного количества площадок.

Сразу отметим, про бесплатные ссылки надо забыть, так как интернет-маркетологи уже давно советуют юристам привлекать клиентов с помощью сети. Кто идёт в ногу со временем, воспользовался преимуществами всемирной паутины и открыл сайт. Таких предпринимателей много. Конкуренция большая. Бесплатными ссылками сложно добиться хороших результатов.

Правила покупки

Бесплатное ссылочное не слишком стабильное и эффективное. Платное приемлемее в плане контроля продвижения и затрат. Примерно знаешь, чего ждать. Хотя и тут существуют сложности. Но где их нет? Используйте бесплатные ссылки как второстепенный вариант. Реклама всегда требует денег. В процессе работы помните о следующих правилах:

  • Текст ссылок не должен содержать только ключевые фразы. Нужно разбавлять упоминаниями главной страницы и словами вроде "тут" или "здесь". Это придаст продвижению естественность.
  • Покупайте ссылки в проверенных местах. Например, на популярных биржах наподобие Sape. Брать ссылки напрямую у вебмастеров – рискованный и затратный по времени способ, хотя как дополнительный инструмент исключать нельзя.
  • Критически важные запросы продвигайте вечными ссылками. Отдельными или из статей. Статейный маркетинг гораздо эффективнее, так как ссылка из публикации имеет больший вес.
  • Вовремя чистите мусор. Даже платные ссылки иногда "отваливаются". Сайт перестал существовать, площадку забанили поисковики, наложен фильтр АГС. Незачем тратить лишние деньги на то, что не работает.
  • Покупая ссылки с юридических ресурсов, не обращайте внимания на SEO-показатели. Здесь важнее именно тематика. Когда наращиваете ссылочное другими площадками смотрите на ТИЦ, PR, посещаемость и пр.
  • Избегайте чёрных методов. Не поддавайтесь соблазну воспользоваться способами, которые быстро продвинут сайт и сэкономят деньги на ссылочном. Возможно, получите краткосрочный результат, но ему на смену придут санкции или бан.

К этому моменту вы уже должны примерно представлять, как юристу привлекать клиентов из поисковиков. Хотя мы остановились на базовых вещах, это не значит, что они не работают. Наоборот, любой профессиональный оптимизатор делает то же самое. Только он выполняет перечисленное на регулярной основе. Осталось выяснить, что делать, когда раскрутка запущена и набирает обороты.

Мониторинг рекламной кампании

Закупив ссылки, нужно выждать некоторое время, чтобы проверить, как они сработали. Процесс иногда затягивается на несколько месяцев. Бывает, ссылочное даёт минимальный эффект. Особенно если закупкой занимался новичок. Некоторые проекты могут выстрелить буквально сразу. В поисковом маркетинге очень сложно говорить о чём-то наверняка. Слишком много факторов ранжирования скрыто от посторонних глаз.

Какой бы результат ни получили, помните, что продвижение сайта преследует одну цель – раскрутить по выбранной стратегии юридические услуги. После любых действий надо измерять результат. Никакого отличия от рекламы с помощью других инструментов. Для достижения успеха ход рекламной кампании анализируется постоянно. Иначе не успеете вовремя сориентироваться и потеряете клиентов.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18