Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Как продвинуть туристический сайт и получить прибыль

Чаще всего продвижение туристических сайтов преследует одну цель – увеличение прибыли компании за счёт клиентов из интернета. Делится поисковая раскрутка на несколько этапов. Вначале выявляются цели рекламной кампании, продумывается стратегия, выясняются другие маркетинговые нюансы. Затем переходят к внутренней и внешней оптимизации. В конце анализируют результат.

Внутренняя оптимизация как фундамент рекламы

Прежде чем запустить сайт в плавание по поисковым просторам, его надо привести в порядок. Внутренняя оптимизация сводится к выполнению ряда работ, которые затрагивают разные технические моменты площадки. Маркетинг тоже играет большую роль, поскольку без него раскрутка превращается в набор действий, от которых почти нет смысла. Если говорить о базисе, среди нужных мероприятий важны следующие:

  • Устранение технических недочётов. Речь о разных ошибках. Совсем не обязательно по вине программного обеспечения. Например, плохо выполненная вёрстка, из-за которой туристический сайт странно выглядит в каком-то популярном браузере.
  • Установка региона, регистрация в сервисах карт. Простановка региональной принадлежности обозначит, на какую область рассчитаны услуги. Регистрация в спецсервисах позволит привлечь дополнительный трафик и заодно более точно указать географическое положение, что иногда имеет значение.
  • Борьба с дублями. Поисковое продвижение туристических услуг направлено на тесную работу с поисковиками. Последние не слишком хорошо относятся к сайтам, включающим много одинаковых страниц. Значит, от них надо избавиться или предотвратить появление. Как? Для начала подойдёт три подхода. Первый – задание правил индексации в файле ROBOTS.TXT. Второй – составление корректной карты (SITEMAP.XML). Третий – грамотная работа с метатегом link.
  • Заголовки и загрузка. Бывает, одна из страниц сайта становится доступной по новому адресу. Или документ вообще нельзя открыть, так как он перестал существовать. Чтобы такие проблемы не затруднили продвижение, следует настроить заголовки. Скорость загрузки страниц туристического сайта – не менее важный показатель. Впрочем, он критичен для любого ресурса. Логика простая – если страницы грузятся медленно, они не очень полезны. Этого надо избегать.
  • HTML-форматирование. Данный вид внутренней оптимизации делится на два направления. Во-первых, максимально упрощается вёрстка. Во-вторых, размечается контент. Применяются теги TITLE, DESCRIPTION, H1 и пр.
  • Структурирование информации. Сайты турфирм обычно содержат достаточно большое число страниц. Специфика деятельности предполагает ознакомление пользователей с немалым объёмом рекламной информации. Без продуманной структуры в подобных дебрях легко запутаться. Одно из требований – отсутствие навигационных тупиков. Предположим, пользователь оказался на странице отеля. При необходимости он должен быстро сориентироваться, как перейти к общему списку гостиниц, на главную и др.

Внутренняя оптимизация включает и иные работы. Продолжать список реально, если не до бесконечности, то очень долго. Сосредоточившись только на самом сайте, есть риск упустить из виду внешние факторы. Сперва лучше выполнить базовые настройки, после чего заняться прочими делами. При отходе стратегии от запланированных действий в сторону всегда можно внести коррективы.

Внешняя оптимизация – вбиваем сайт в топ!

Когда требуется забить гвоздь, берётся молоток. Сам по себе он никогда в дерево или другую поверхность не проникнет. Так и реклама туристического сайта в популярных поисковиках, от Yandex до Google, не слишком эффективна без внешней оптимизации. Раньше она состояла в основном из наращивания ссылочной массы. Сегодня дополнительно включает работу с соцсетями.

Увеличение внешних ссылок

В неконкурентных выдачах роботы часто ставят сайт на хорошие позиции, учитывая лишь факторы внутренней оптимизации. С ростом конкуренции для них на первый план выходят другие параметры. Один из них – ссылки. Где их взять?

  • Купить навсегда
  • Временно арендовать
  • Проставить бесплатно

В случае с первым методом платите один раз. Потом ссылка находится на сайте, пока он существует. Второй способ аналогичен первому, но оплата взимается какой-то период.

На бесплатной стратегии стоит остановиться отдельно. Запомните, ничего бесплатного не бывает. Не платите деньги, но расплачиваетесь временем. Не контролируете ход кампании. Не имеете хотя бы минимальных гарантий.

Бесплатные ссылки – не лучший вариант для туристической фирмы. Равно как для другого коммерческого сегмента. Вы платите за рекламу в "оффлайне". Причём немало. Нет никаких причин не платить за ссылки в "онлайне". Реклама = инвестиция!

Социальные сети

Современная турфирма обязательно должна иметь представительства в популярных соцсетях. Этого требуют тенденции интернет-маркетинга. Это нужно для поискового продвижения. Почему?

Приведём простой пример. Поисковики всё больше обращают внимание на так называемые "социальные сигналы". Наверняка вы видели, как это работает, но не знали, с чем именно столкнулись.

Есть такая популярная соцсеть Twitter. Иногда в выдачу на лидирующие позиции попадают страницы, которые понравились пользователям социальной сети. Сайт публикует какой-то материал, он вызывает интерес и разносится по Twitter.

Поисковики, роботы которых, образно говоря, там днюют и ночуют, "видят", что некий документ на данном отрезке времени популярен у посетителей Twitter. Есть смысл поставить его на пару дней в топ. В контексте турфирмы это может быть горячее предложение. Скажем, туры в Египет по сниженной цене. Мы привели лишь один пример. В действительности социальные сети реально превратить в самодостаточный источник трафика.

Туристический маркетинг

Поисковое продвижение туристического сайта – инструмент интернет-маркетинга  для привлечения пользователей из Yandex, Google и других систем. Но что делать с посетителями, которые перешли из выдачи на рекламируемую площадку? На помощь приходят разные рекламные приёмы. Только в комплексе с ними раскрутка принесёт плоды. Предлагаем узнать о некоторых техниках.

Рекламные акции, скидки специальные предложения

Если вы работаете в туристической сфере, то знаете, что покупатели путёвок очень любят разные акции и скидки. Особенно в сезон. В обычное время они тоже прекрасно работают. Когда пользователь переходит на какую-то страницу, помимо основной рекламной информации, ему надо показать некое очень выгодное предложение. Например, туры со скидкой или дополнительные бонусы от сотрудничества.

Не стоит выдумывать велосипед. Турбизнес – хорошо изученная область. На тему привлечения клиентов написаны десятки, если не сотни, книг. Вам остаётся взять работающие в "оффлайне" стратегии и переложить их на web-среду.

Акции, специальные предложения и скидки подходят для этих целей отлично. Они эффективны всегда и везде. Главное, выбрать правильную подачу информации.

Продуманный поиск по сайту

Турфирмы предоставляют клиентам огромное число предложений. Стандартными способами, то есть путём перехода с одной страницы на другую, сориентироваться в них сложно. Чтобы пользователи не испытывали трудностей, на сайте следует разместить локальную поисковую систему. Чем больше критериев для поиска, тем лучше, в том числе цена, страны, количество звёзд отелей, дата отправления и пр.

Подсказка: Постоянно анализируйте данные, по которым посетители ищут нужную информацию. Полученные результаты помогут усовершенствовать сайт и отточить рекламные материалы почти до совершенства. Обладая достаточным объёмом информации, вы предоставите именно то, что надо людям. Заодно примените знания о целевой аудитории в поисковой раскрутке.

Качественные описания

Отели, пляжи, рестораны, бары, горнолыжные трассы, достопримечательности и прочие важные для путешественников места надо описать подробно. Основное правило для страниц – максимальное удобство. Перейдя на карточку какой-то гостиницы или курорта, посетитель должен получить исчерпывающую информацию. Пишите и про такие вроде бы незначительные нюансы, как частота смены полотенец. Они важны.

Сила отзывов

Комплексная раскрутка туристического сайта подразумевает, что пользователь не просто перейдёт из выдачи на сайт, но и выполнит полезные действия. Отзывы клиентов часто подталкивают к этому сильнее, чем другие рекламные инструменты. Рассказы обычных людей ценятся больше выверенных до буквы продающих текстов или грамотно составленных спецпредложений.

На выбор пара стратегий. Отзывы о компании в целом либо размещаются в отдельном разделе, либо их допускается оставлять на всех более-менее значимых страницах. Те же карточки отелей и курортов. Пропускать или нет негатив, решайте сами. Другое дело, если его много, стоит задуматься. Что-то идёт не так. То ли предоставляете малопривлекательные предложения, то ли сама компания работает неправильно.

Форум как источник посетителей

Существует множество сайтов, форумы которых генерируют колоссальный трафик. Люди любят общаться в сети. На саму площадку они иногда даже не заходят. Зато за интересными темами следят ежедневно.

На базе туристического сайта тоже реально развернуть форум. Как минимум, консультировать там клиентов. Как максимум, превратить в популярный тематический ресурс, где продвигать свои предложения.

Подходы различные, но суть одна – увеличение прибыли. Чтобы форум не превратился в помойку, за ним надо постоянно следить. Спамные темы и флуд следует быстро вычищать. На первом месте стоит комфортное общение пользователей. Плюс надо оперативно реагировать на темы недовольных клиентов, которые будут периодически появляться. От этого зависит ваша репутация.

 

Видео маркетинг

В идеальном случае каждый отель, курорт, город или иное место, куда вы отправляете клиентов, должно сопровождаться подробным видео описанием. Будет отлично, если оно сделано в контексте вашей фирмы. Рассказ ведётся сотрудником компании, на картинке чётко виден логотип, описываются преимущества путёвки и пр. Подробное изложение разных выгод всегда к месту.

Идеал – одно, реальность – другое. Большинство турфирм элементарно не может позволить себе снимать в промышленном масштабе рекламные ролики. Как вариант, нейтральные видео с YouTube. Только не берите нелегальный контент, чтобы потом не возникало проблем. В крайнем случае, снабдите материалы большим количеством картинок. Графические изображения получить проще.

ДУМАЙТЕ И О ПОИСКОВИКАХ, И О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ:
Выполняя продвижение туристических сайтов, очень важно суметь совместить техническую и маркетинговую составляющую. Нельзя сосредотачиваться сугубо на поисковых роботах, упуская из виду элементарные рекламные приёмы. Сайт, на котором долго не задерживаются пользователи, практически мёртв. Даже при условии большого числа посетителей популярных поисковых систем.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18