Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Продвижение стоматологической клиники в поисковиках

В связи с растущей конкуренцией в области стоматологии интернет-реклама, в том числе продвижение сайта конкретной клиники в поисковиках, находит всё больше сторонников среди предпринимателей. Чтобы привлечь клиентов из поисковых систем, для начала сайт необходимо оптимизировать. Как внутренне, так и внешне. Только тогда ресурс получит стабильную посещаемость и принесёт прибыль.

Собираем запросы или с чего начать

Для старта поисковой раскрутки надо, как минимум, две вещи. Первая – сам сайт, отвечающий современным требованиям. Вторая – список ключевых фраз, по которым будет продвигаться площадка. Откуда они берутся? Сперва проводится мозговой штурм. Для этого берётся прайс или выписываются услуги клиники. Например, профилактика кариеса, лечение заболеваний дёсен, удаление зубов.

После составления списка из каждой фразы выделяется главное. Скажем, "профилактика кариеса". Основное слово – "кариес". На него нанизываются остальные фразы, которые связаны с корнем. Именно так подобные слова называют оптимизаторы. Когда собраны корни по доступным направлениям, самое время воспользоваться специальными поисковыми сервисами, чтобы расширить список.

В поиске ключей поможет Yandex.WordStat или Google Keyword Tool. Начинать лучше с первого. Потом перейти во второй. Следует обращать внимание на дополнительные фразы. К примеру, "неприятный запах изо рта". В процессе мозгового штурма можно упустить какой-то корень. Сама "поисковая операция" довольно проста. Слово вводится в форму, копируются найденные результаты, сортируются.

Как правильно сортировать слова и фразы? К сожалению, в двух словах это рассказать не получится, поскольку каждый сайт индивидуален. Очень многое зависит от стратегии. Если бюджет большой, можно побороться за топ по ключам, которые запрашивают часто. Как вариант, "стоматология". Нет, сосредоточиться на запросах с меньшей конкуренцией. В любом случае, фразы надо разнести по страницам. Рассмотрим один из методов.

Сортировка по услугам

Допустим, в клинике есть услуга имплантация зубов. Далее она выносится на отдельную страницу и становится корнем. Помимо главного, документ оптимизируется под другие связанные запросы. Последние могут быть примерно такие – "имплантация зубов недорого", "имплантация зубов в Саратове", "имплантация зубов быстро" и пр. Фразы допускается совмещать – "имплантация зубов быстро и недорого".

По приведенному алгоритму распределяются все запросы. Фразы наподобие стоматология, стоматологическая клиника, услуги стоматолога выносятся на главную или в разделы. Когда работа окончена, остаётся написать статьи под ключи и затем выполнить внутреннюю оптимизацию. Об этом ниже. Пока давайте рассмотрим, где ещё взять запросы для продвижения.

Расширение списка ключевых фраз

Как нет предела совершенству, так и ключи реально расширять почти до бесконечности. Даже в нише стоматологии, где количество услуг кажется ограниченным, список фраз для последующей оптимизации и привлечения новых клиентов достаточно велик. С первого раза или с помощью Yandex.WordStat либо Google Keyword Tool собрать все удаётся не всегда. Для решения проблемы используются следующие инструменты:

  • Поисковые подсказки – посмотрите, что предлагают Yandex и Google в выпадающем списке, когда начинаешь вводить какую-то фразу.
  • Статистика ресурса – если сайт клиники существует какое-то время, должна быть минимальная посещаемость. Узнайте, по каким словам туда попадают посетители.
  • Синонимы – "лечение боли в зубах" = "лечение зубной боли", "протезирование зубов" = "зубное протезирование".
  • Сайты конкурентов – хорошо оптимизированных стоматологических ресурсов существует немало. Отличное место для поиска ключей.

Структурирование сайта

Хотя данная работа имеет мало общего с составлением списка запросов, как раз по ним надо дробить структуру. Нужно постараться сделать так, чтобы страницы находились в паре кликов от главной. На заглавной странице необходимо поместить ссылки на критически важные документы. Например, на услуги, по которым распределялись поисковые запросы.

Попадая на сайт из выдачи поисковых систем, пользователь должен быстро находить нужную информацию. Скажем, человек приходит по запросу "стоматологическая клиника". Что он хочет, не совсем ясно. Возможно, ему требуется профилактика заболеваний дёсен. Предположим, такая услуга есть. Если посетитель не отыщет её за короткое время, то попросту уйдёт.

Чтобы ресурс не работал вхолостую, нужна чёткая структура. Она поможет и пользователям, и поисковым роботам. Первые будут быстро ориентироваться в многообразии документов. Вторые следовать по ссылкам и делать "засечки" для собственных алгоритмов. Чем продуманнее и проще структура, тем лучше поисковики воспринимают сайт.

Внутренняя оптимизация или приводим сайт в порядок

Продвинуть стоматологическую клинику за счёт одного контента практически нереально. Кое-какой трафик перепадёт, но зачем довольствоваться минимумом посетителей, когда после не сильно трудных работ их число может увеличиться на порядок? Дополнительно стоит провести внутреннюю оптимизацию. К основным методам относятся следующие:

  • ЧПУ – ссылки нужно настроить для всех страниц сайта. Желательно, чтобы они содержали ключи. Но не надо делать адреса, грубо говоря, на 100500 знаков.
  • HTML-код – простая, понятная и лёгкая вёрстка. Не забывайте, документы анализируют роботы, которые могут запутаться в сложных HTML-дебрях.
  • Скорость загрузки – нормальный сайт грузится быстро. Поисковики за этим следят и хорошо ранжируют ресурсы, где страницы не загружаются по полчаса.
  • Flash, JS – плюс другие web-технологии не должны мешать поисковым системам индексировать контент.
  • SITEMAP.XML – файл, покажет роботам, какие страницы надо добавить в индекс. Оптимально, когда он формируется автоматом.
  • ROBOTS.TXT – правила для поисковых систем о разрешённых и запрещённых для индексации страниц.
  • Редиректы – решают две задачи. Во-первых, направляют со старых страниц на новые. Во-вторых, помогают с определением основного зеркала (с WWW или без).
  • Метатег link – важны атрибуты rel и href. В комплексе задают канонический адрес, когда на сайте есть множество одинаковых документов.
  • 404 ошибка – несуществующие страницы часто попадают в индекс по причине отдачи неправильного заголовка. Настройка 404 ошибки решит вопрос.

Что в итоге? Пользователи сайта стоматологической клиники не испытывают проблем в связи с "кривыми" адресами и медленной загрузкой. Роботы отлично индексируют контент, потому что решены технические трудности. От монстрообразного HTML-кода до некорректной обработки несуществующих страниц. Сайт становится отчасти полезным для пользователей и поисковых систем. Почему отчасти? Для посетителей красивых ссылок или быстрой загрузки мало. Удобство сайта должно проявляться во всём, в том числе юзабилити и дизайне.

Продумывая или модифицируя то же графическое оформление, нельзя упускать из виду главное – контент! Именно содержание сайта было, есть и будет основным моментом, на который обращают внимание и роботы, и пользователи.

Выставление региона

О региональной принадлежности стоит сказать особо. Крупных стоматологических клиник с филиалами по всей стране не так много. Чаще всего в поисковиках продвигаются медучреждения, работа которых направлена на конкретный регион. На нём и надо сосредоточиться. Трафик из других частей страны принесёт минимальную отдачу. Им можно пренебречь. Поможет следующее:

  • Специальные сервисы поисковиков (Яндекс.Вебмастер, Google Maps).
  • Упоминание телефона и по возможности адреса на каждой странице.
  • Грамотно составленный и оформленный раздел "Контакты".
  • Ссылки с региональных сайтов.
  • Геозависимые запросы – "имплантация зубов Москва".

Правила оптимизации контента

Стоматология – не та отрасль, где реклама может быть навязчивой, агрессивной или кричащей. Поскольку речь о медицинских услугах, здесь не рекомендуется давить на потенциальных клиентов. Тем более многие люди очень боятся лечить зубы. Посетителей следует аккуратно подводить к полезному действию (звонок, заполнение формы, предварительный заказ).

Пользователям надо рассказать о выгодах услуг. К примеру, в клинике используются безболезненные методы лечения, современные материалы пломбирования, работают опытные врачи. Любые выгоды, какие доступны в медучреждении, стоит обязательно упомянуть на каждой продвигаемой странице. Непосредственно документы оптимизируются по двум направлениям – метатеги и "тело".  

Работа с метатегами

Чтобы лучше понять принципы оптимизации метатегов, возьмём конкретный пример. Пусть это будет услуга протезирования зубов. Корень – название услуги. Другие ключевые слова – протезирование зубов + недорого, безболезненно, быстро, коронки, импланты, бюгельные протезы. Первые 3 фразы – выгоды, вторые – методы, которыми располагает абстрактная клиника.

TITLE Заголовок страницы не надо делать слишком длинным. Оптимальная длина – 50-70 символов. В этот объём требуется уместить основное содержание страницы. Плюс сделать привлекательным для пользователей. Не нужно писать все ключи через запятую. Вспомните правило совмещения. Крайне желательно, чтобы TITLE получился уникальным для всего интернета и начинался с главного слова. Приведём пример:

Протезирование зубов в Самаре – недорого, безболезненно, быстро!

Длина – 57/64 символов без и с учётом пробелов соответственно. Вместо "Протезирование зубов, протезирование зубов недорого, протезирование зубов быстро" используется совмещение. TITLE красив, легко читаем, отображает суть предложения и привлекает посетителей основными выгодами. Заодно чётко обозначает региональную принадлежность, что важно при продвижении в областях.

DESCRIPTION В описании страницы надо упомянуть ключи, которые не вошли в заголовок. Как вариант, ещё раз обозначить фразы из TITLE, подчеркнув, что конкретно имеется в виду. Объём больше – до 150 символов. Правило составления аналогично предыдущему – ориентировка на пользователей. Описание не видно на странице, но есть вероятность его попадания в выдачу, хотя поисковики отходят от этой практики.

Клиника "СтоматХелп" – протезирование зубов коронками, имплантами и бюгельными протезами. Лучшие материалы, передовое оборудование, опытные врачи.

Что именно помещать в TITLE, а что в DESCRIPTION, надо решить, перед тем как раскрутить стоматологическую клинику в поисковиках, а не после. Какой подход лучше, зависит от стратегии. Мы привели примеры для наглядности. Выбор остаётся за вами. Помимо TITLE и DESCRIPTION, есть метатег KEYWORDS для ключевых слов. Прописывается по возможности, так как ценность для поисковиков минимальна.

Переходим к "телу"

Под "телом" следует понимать содержание страницы между HTML-тегами <body></body>. Это часть документа, которую видит пользователь. Здесь большое значение имеет следующее – заголовки H1-H6, структурированные списки, разметка ключей специальными тегами, оптимизация картинок. Контент должен легко читаться и описывать выгоды, что в конечном итоге получит клиент.

H1-H6 В H1 надо прописать основную ключевую фразу страницы. Возвращаясь к нашему примеру, "протезирование зубов". Такой заголовок должен упоминаться не больше 1 раза. Ставится он в самом начале страницы. H2-H6 позволяется использовать сколько угодно раз, но с соблюдением иерархии. Сюда есть смысл добавить другие ключи, под которые оптимизируется документ. Рассмотрим пример.

<h1>Клиника "СтоматХелп" – протезирование зубов по современным стандартам!</h1>

 

<h2>Протезирование зубов коронками – старый и проверенный способ!</h2>

 

<h3>Фиксированные протезы – надёжное крепление и долговечность!</h3>

 

Списки Подобное представление информации лучше структурирует контент. В списках реально перечислять что угодно – преимущества, услуги, оборудование и пр. Не стоит только делать пункты слишком длинными. 1-3 коротких предложения. Не больше. Какие использовать списки, маркированные или нумерованные, решают по ситуации и логике подачи информации на странице.

<ul>
            <li>Вкладки.</li>
            <li>Клеевые протезы.</li>
            <li>Коронки.</li>
</ul>

Разметка ключей В основном для этих целей применяют 3 HTML-тега – B, I, STRONG. Ими обозначают важную информацию. Совсем не обязательно ключевые фразы. Например, значимые участки текста. Немаловажное значение имеет также тег P, разделяющий абзацы. Совет – нельзя чрезмерно использовать теги текстовой разметки. Иначе есть риск попасть под санкции за переспам.

<p>Клиника "СтоматХелп" предлагает услуги по <strong>протезированию зубов</strong>. Мы используем материалы фирмы <b>StomStealth</b>, которые отличаются <i>качеством</i>, <i>надёжностью</i>, <i>долговечностью</i>.</p>

ВНИМАНИЕ! Приведенный пример показывает, как можно разметить ключи и некую важную информацию. Это не руководство к действию!

Сколько раз использовать фразу на странице?

Начните с малого – 1-3 раза. Причём необязательно применять лишь точное вхождение. Наоборот, только пойдёт на пользу, если вместо "протезирование зубов" где-то напишите "протезирования зуба". Когда ключей много, возможно, придётся ограничиться 1 разом или воспользоваться совмещением. В обычном тексте правило работает ничуть не хуже, чем в метатегах.

Выполняя внутреннюю оптимизацию, очень важно не переспамить текст ключами. Теги разметки используются аккуратно. Некоторые оптимизаторы даже полностью от них отказались. Из-за действий недобросовестных вебмастеров поисковики стали с подозрением относиться даже к нормальным сайтам. Когда им на "глаза" попадается чрезмерное использование того же STRONG, санкции не за горами.

Прокачиваем ссылочную массу или внешняя оптимизации

Внутренняя оптимизация нередко делается один раз, а потом незначительно корректируется по ходу раскрутки. Так происходит не всегда, но сайт стоматологической клиники не надо, как, скажем, магазин, обновлять буквально каждый час. Зато над внешними факторами придётся поработать. Один из самых простых способов – нарастить ссылочную массу, то есть увеличить число внешних ссылок. Варианты следующие:

  • Яндекс.Каталог и DMOZ – каталоги, размещение в которых весьма полезно для ранжирования в Yandex и Google.
  • Тематические площадки – сайты, блоги, каталоги и другие места, связанные с медициной и стоматологией.
  • Прочие ресурсы – площадки, где можно оставить ссылку на сайт. Тематичность не так важна. На первый план выходят SEO-показатели.
  • Социальные сети – Twitter, ВК, Одноклассники и пр. Желательно создать представительство клиники во всех популярных соцсетях.
  • Статьи на других сайтах – рекламные публикации популяризируют ресурс и заодно увеличивают ссылочную массу.

Перечисленные возможности делятся на платные и бесплатные. Например, в Яндекс.Каталоге есть шанс разместиться бесплатно, но придётся очень долго ждать. Проще заплатить требуемую сумму. Аналогично с тематическими или обычными площадками. Чем тратить время на поиск сайтов, проще купить ссылки на специальной бирже. То же самое и со статьями.

Наращивание ссылочной массы ведётся с прицелом на продвижение сайта по запросам в выбранной области, то есть стоматологии. Тексты ссылок должны содержать ключи. Допустим, "сделайте протезирование зубов в нашей клинике" (жирное – ссылка). Ссылочное разбавляется ссылками на главную или со словами "тут", "здесь", "там". Купив ссылки, остаётся следить за результатами раскрутки и вносить коррективы.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18