Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Продвижение сайта обувного магазина

Туфлями, кроссовками или обычными шлёпанцами торгуют многие. Некоторые предприниматели используют для этого глобальную сеть. Продажи через интернет весьма удобны по ряду причин, в том числе за счёт рекламных инструментов. Например, поисковое продвижение сайта обувного магазина при соблюдении ряда правил может принести на порядок больше прибыли, чем объявления в СМИ. О каких правилах речь?

Главное – чёткое понимание целей

Раскрутка в поисковиках опирается на множество рутинных действий. Делится она на два вида – внутренняя и внешняя оптимизация. Первая предполагает работу непосредственно с сайтом. Вторая рассчитана на манипуляции за его пределами. У малостраничных ресурсов работы по внутренней оптимизации обычно не отнимают много времени. С виртуальными торговыми точками дело обстоит иначе.

Онлайн-магазины, где продают обувь, содержат минимум 50-100 страниц. Чаще – количество исчисляется сотнями. Гиганты обувной отрасли продают десятки тысяч товарных единиц. Приходится оптимизировать колоссальный пласт документов. Внутренняя оптимизация 100-300 товаров уже вызывает проблемы. С ростом товарной базы увеличится и SEO-нагрузка.

Какое отношение ко всему этому имеют цели? Самое прямое! Владельцы обувных сайтов нередко совершают ошибку. Вначале выполняют чисто технические моменты по оптимизации. Потом думают, какие задачи должен решать сайт. При таком подходе все усилия пропадают впустую. Страницы оптимизировали, но цели не определили. Выясняется, что они совсем другие. Приходится переделывать.

Вывод и главное правило – сперва выявите цели интернет-магазина, лишь затем приступайте к каким-то работам по внутренней или внешней оптимизации. Задача сайта вроде бы ясна – продавать обувь. Но делается это по-разному. Одни используют магазин для поддержки компании из "оффлайна", другие – как полноценный бизнес. От подобных нюансов очень многое зависит и без их понимания даже не стоит начинать.

Чёткая информационная структура

Без нормальной структуры привлекательность сайта для пользователей и поисковых роботов снижается. Последние более важны. Не забывайте, магазинами пользуются люди. Бездушные программы ничего не покупают. Удобство клиентов – приоритетная задача. Когда данные не структурированы, покупатели путаются, не туда нажимают, не понимают, чего от них хотят.

Структуру следует делать на основании ассортимента. Скажем, вы продаёте женскую и мужскую обувь. Товары реально разделить по этому принципу. Далее раздробить по видам (повседневная, деловая, спортивная), торговым маркам, коллекциям и пр. Чем лучше структурированы данные, тем больше пользы для клиентов. Поисковые роботы ваши старания тоже оценят.

Помните о покупателях!

Напомним, первое место – удобство клиентов. На структурировании информации останавливаться не стоит. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы использование магазина не вызывало проблем даже у плохо подготовленного пользователя. Одной правильной структурой здесь не обойтись. Нужно продумать огромное число разных моментов по юзабилити и маркетингу.

Реклама магазина обуви с помощью популярных поисковиков тоже не останется в стороне. Повышение удобства улучшит так называемые поведенческие факторы, которые всё больше учитывают поисковые системы. Допустим, вы узнали, что применение специальной продающей графики способно повысить отдачу. Внедрили ряд элементов, и они положительно сказались на продажах.

Поисковики не узнают об использовании соответствующих картинок. Роботы просто не поймут графическое оформление. Зато ПО поисковых систем за счёт собственных аналитических ресурсов выяснит, что некие действия увеличили привлекательность сайта для пользователей. Значит, есть смысл поднять позиции по множеству запросов. Одно тянет за собой другое.

Внутренняя оптимизация или работаем над сайтом

Поисковые системы учитывают не только поведенческие факторы. Иначе внутреннюю и внешнюю оптимизацию, кроме редких исключений, можно было бы опустить. Зачем её выполнять, когда поисковики знают, какие сайты достойны высоких позиций без лишних "костылей"? Пока этого не произошло, технические моменты остаются в силе. Начнём с внутренних факторов.

ЧПУ Монстрообразные ссылки заменить на красивые, понятные и удобные. Пример – вместо http://site.com/index.php?cat=3&id=9 использовать нечто вроде http://site.com/adidas-running-shoes/kaiser-5-liga/.

Присвоение региона Если вы продаёте обувь не на всю страну, а конкретную область, продвигать сайт надо в ней. Предположим, магазин рассчитан на Москву. Занимать лидирующие позиции надо в этом, а не другом регионе.

Адрес и телефон Пункт связан с предыдущим. Адресные данные укажите либо на всех страницах, либо в отдельном разделе. Телефон по возможности разместите везде. Заодно поместите адрес в специальные сервисы поисковиков. Там же выставьте регион.

Устранение технических ошибок Программное обеспечение сайта должно работать без сбоев. Это требует и продвижение обувного магазина в поисковиках, и элементарное удобство для клиентов. Кто захочет покупать на сайте с ошибками ПО?

Настройка адреса Нужно решить, с WWW будет продвигаться сайт или нет. Ссылки http://site.com/ и http://www.site.com/, на самом деле, разные. Сразу определите, какой адрес приоритетнее. Затем установите 301 редирект с WWW на без или наоборот.

ROBOTS.TXT В файле следует прописать жёсткие правила индексации страниц. Укажите, какие документы надо добавлять в поисковую базу. На остальные поставьте запрет, чтобы роботы не индексировали "мусорные" страницы.

SITEMAP.XML Очередной вспомогательный файл. Предоставляет поисковикам адреса страниц, которые надо занести в индекс. Современные движки магазинов обычно формируют SITEMAP.XML в автоматическом режиме.

Метатег link Для основных (канонических) страниц необходимо прописать rel = "canonical" и задать адрес в атрибуте href. Когда на сайте много однотипных страниц по разным адресам, link поможет роботам выявить главную.

Удаление дублей Под "дублями" следует понимать одинаковые документы, попавшие в выдачу. Файлы ROBOTS.TXT и SITEMAP.XML вместе с link как раз нужны для их исключения. Правильная настройка сведёт появление дубликатов на нет.

404 ошибка Если страница не существует, поисковик должен это чётко понять путём получения заголовка 404. Наличие последнего критически важно. Нельзя, чтобы в индекс попадал мусор и снижал привлекательность сайта.

Скорость загрузки Правило простое – чем быстрее загружается страница, тем лучше отношение поисковых систем. Только не воспринимайте буквально. Если документ тяжеловесный и это оправданно, не надо сокращать вес в ущерб результату.

HTML-разметка контента

Хотя работа с контентом относится к внутренней оптимизации, её следует рассмотреть отдельно. Основная задача – сделать содержание страниц привлекательным для поисковых роботов. Тогда реклама обувного магазина в поисковиках пойдёт гораздо эффективнее. Роботы лучше поймут информацию на страницах. Для поисковой раскрутки имеют значения следующие HTML-теги:

TITLE

Заголовок документа. Указывает содержание страницы. Например, "мужские туфли". Ключевое слово (набор фраз) обычно ставится в самое начало. TITLE следует стараться делать уникальным.

Внимание! Не используйте в TITLE, как это делали ранее, однотипные ключевые слова через запятую – "Женская обувь, женская обувь купить, женская обувь Москва". Совмещайте ключи примерно так: "Женская обувь – купить в Москве".

DESCRIPTION

Описывает содержание документа. Сюда включают ключевые фразы из заголовка и добавляют разную информацию. Хотя поисковики при формировании выдачи используют DESCRIPTION не так активно, как раньше, прописывать метатег надо.

Ключи из TITLE в DESCRIPTION вставляются не всегда. Иногда там размещают фразы, которые не уместились в заголовке. Как вариант, специфические характеристики обуви, которые ищут редко, но иногда всё-таки задают.

KEYWORDS

Считается, поисковые системы давно не обращают внимания на метатег. Несмотря на это, многие продолжают его заполнять. Даже если не пригодится для продвижения, можно использовать в иных целях (скажем, поиск по сайту).

Заголовки (H1-H6)

Важно, чтобы на странице был только один заголовок верхнего уровня, то есть H1. Другие можно применять в каком угодно количестве при условии соблюдения иерархии (допустим, H4 нельзя ставить выше H3).

Если оптимизируется страница с товаром, в H1 обычно заключают название. Для привлечения большего внимания там же можно дописать какие-то выгоды, что получит покупатель после покупки.

<h1>Adidas Wheelhouse MD Low – мягкие и удобные кроссовки для занятий спортом! </h1>

Главный заголовок обычно первым попадается на глаза. Пользователь увидит не только название модели, но и сразу узнает о некоторых выгодах. Для лучшего эффекта их стоит расписать в подробном описании продукции.

IMG

HTML-тег для картинок. У каждого изображения нужно заполнить атрибут alt. Отлично, если он получится разным. Правильная оптимизация графики иногда служит дополнительным источником трафика.

Довольно часто на странице представлена не одна, а несколько фотографий какой-то модели обуви. Чтобы не плодить дубли в описаниях, можно пойти на небольшую хитрость – кратко обозначить содержание картинки и упомянуть модель. Примерно так:

DC Villain V – вид спереди. DC Villain V – вид сзади. DC Villain V – подошва.

Только не нужно сокращать "лишнее". Описание наподобие "вид спереди" никуда не годится. Семантика тега IMG предполагает, что альтернативный текст должен чётко пояснять содержание графического элемента.

B, STRONG, I

Перечисленные и некоторые другие теги форматирования текста позволяют выделять значимые участки текста. Скажем, ключевые слова или иную информацию, на которую стоит обратить внимание пользователей.

<strong>Туфли Steve Madden<strong> - образец элегантности и стиля!

Поисковое продвижение интернет-магазина обуви должно выполняться по набору фраз, которые формируют семантическое ядро. В основном для выделения ключевых слов и нужны приведенные ранее HTML-теги. Если какая-то страница с товаром оптимизируется не под заранее подготовленные запросы, разбавляйте их продающими "добавками". Например, "Туфли Timberland купить в магазине с доставкой во Владивостоке".

Внешняя оптимизация или уходим за пределы сайта

Онлайн-магазины хороши тем, что позволяют привлечь немало поискового трафика за счёт внутренних факторов. Если поработать с внешними, реклама обуви через сеть поднимется на следующий уровень. На сайте появятся новые покупатели, действия которых повысят продажи и чистую прибыль. К наиболее эффективным методам внешней оптимизации относятся следующие:

  • Аренда ссылок. Отбирается ряд площадок, где на какой-то период публикуются ссылки на продвигаемый магазин. Чаще всего это делается через специальные биржи, которые посредничают между покупателями и продавцами.
  • Размещение статей. Пишутся статьи на обувную тему. Затем размещаются на сторонних ресурсах. Публикации содержат рекламу продукции и обязательно ссылки (1-3 штуки) на нужную площадку. Ссылки из статей работают лучше.
  • Покупка вечных ссылок. "Вечные" – значит, что будут находиться на сайте, пока он "жив". Стоят такие ссылки дороже. Зато не надо, как в первом варианте, постоянно платить. Покупка-продажа идёт на биржах, форумах и других местах.
  • Социальные сети. Соцсети заслуживают отдельного описания. Фактически – это самодостаточный источник трафика. Из социальных сетей реально привлекать огромное количество покупателей, вообще не используя поисковое продвижение. Учитывая огромную популярность соцсетей, поисковики не могут оставлять их без внимания. Ваш магазин должен быть представлен во всех более-менее значимых социальных сетях. Если научитесь добывать оттуда трафик, продажи поползут вверх.
  • Бесплатные ссылки. Проставляются на сайтах, владельцы которых позволяют это сделать. Например, каталоги, форумы, блоги, те же соцсети и другие места. Некоторые площадки работают хорошо, иные вообще не дают никакого эффекта.

Рассчитывать только на бесплатные ссылки в обувной нише – не слишком перспективно. Работы много, "выхлоп" часто нулевой. Используйте как дополнительный инструмент к арендуемым, вечным или статейным ссылкам.

Постанализ и корректировка рекламной кампании

Раскрутка в поисковиках требует постоянного анализа эффективности выполненных действий и внесения нужных исправлений. Допустим, вы оптимизировали страницы под ключи, купили ссылки, продвинули. Сайт занял топовые позиции. Проанализируйте, есть ли от этого какой-то смысл? Много ли посетителей приходит по заданным фразам? Совершают ли покупки? Окупаются ли вложенные средства? Сделав необходимые замеры, думайте, что делать дальше. Возможно, надо отказаться от каких-то ключей, так как они не отбивают затраты. Или перейти с арендуемых ссылок на вечные, чтобы надолго "вбить" ту или иную страницу в топ. Продвижение сайта обувного магазина – бесконечный процесс. Как и в искусстве, здесь никогда не будет предела совершенству.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18