Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Структура SEO компаний и студий

Некоторым нашим заказчикам интересно, что из себя представляет среднестатистическая компания по продвижению сайтов. В рамках это записи мы вкратце поведаем вам о том, как устроена  трудовая лестница в SEO компаниях.

Люди каких профессий работают в компаниях по продвижению сайтов?

Стуктура компании про продвижению сайтов

Начальники, управляющие и руководители

Тут все понятно, обычно сами начальники работать не любят, зато они любят все контролировать.

Менеджеры и веденцы проектов

В больших SEO компаниях еще есть свои небольшие call центры. В маленьких компаниях менеджеры и веденцы в большинстве случаев выполняют функции кол-центров. Отличия менеджера и веденца в теории в том, что менеджер находит заказчиков. Веденец же является неким сломанным телефоном между SEO оптимизатором и заказчиком, т.е если с сайтом какие-то проблемы - SEO оптимизатор докладывает веденцу о проблемах и он информирует клиента. На практике же веденцы по совместительству являются менеджерами и также ищут клиентов. Им вообще плевать что там с сайтами происходит, главное клиентов побольше набрать. Хотя в случаях, если какой нибудь старый клиент, который стабильно платит, захочет расторгнуть договор с компанией - веденец всеми силами будет пытаться удержать его от этого. В конечном счете основная цель веденцев и менеджеров - побольше клиентов и побольше денег. Ведь их зарплата обычно напрямую зависит от количества привлеченных клиентов.

SEO аналитики

Адекватные аналитики большая редкость в наши дни. Обычно в компаниях есть 1-2 SEO оптимизатора, которые постоянно читают разные seo блоги и ставят разные эксперименты, их и принято называть аналитиками (хотя до реальных seo аналитиков им далеко).

Обслуживающий персонал

Уборщицы, секретарши, курьеры. Тут все понятно и все это финансируется естественно из кошелька заказчиков.

SEO оптимизаторы

Вот им меньше всего повезло. Им приходится делать всю работу и в то же время получать постоянные нагоняи от начальников, веденцев, менеджеров и клиентов. В рядовых SEO компаниях на оптимизатора приходится около 30-40 клиентских сайтов. О каком качестве работы может идти речь? Какой бы квалификацией и опытом оптимизатор не отличался - работать с таким количеством сайтов нормально работать одному человеку - не возможно.

Копирайтеры и переводчики

Они не включены в общий график структуры SEO компании по причине того, что в 80% случаях, студии про продвижению сайтов работают с удаленными копирайтерами. Тут в принципе все понятно, SEO оптимизатор передает ТЗ копирайтеру, копирайтер пишет текст и ему оплачивают его исходя из количества символов. Качество текстов напрямую зависит от опыта копирайтера, оплаты и конечно же тематики текста.

У каждой компании, котороя продвигает сторонние сайты есть свои "заморочки", например тот же Кокос не работает с биржами ссылок и размещают ссылки исключительно на своих сетках сайтов. Или же есть компании, которые вообще не работают с ссылочным и продвигают исключительно за счет текстов. Все это конечно печально, ведь в таком случае о комплексном подходе не может быть и речи.

Кто хотел сделать какие-то выводы - уже их сделали. Кто прав, а кто виноват? Во всем виновата гонка за прибылью. А правы мы, потому что мы уважаем своих клиентов.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18