Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Продвижение автомойки в поисковиках - основные принципы

Не знаете, как привлечь клиентов на автомойку, чтобы повысить прибыль и расширить базу постоянных клиентов? Поможет интернет-маркетинг! Точнее, один из самых эффективных инструментов – поисковое продвижение. Поскольку получить постоянный приток потенциальных клиентов сегодня реально только из Yandex или Google, далее мы поговорим именно об этих двух поисковиках.

Что нужно для начала?

Во-первых, сам сайт. Основное требование к площадке – максимально подробная реклама услуг автомойки. Упор на информацию, которая важна для клиентов. Например, предварительная запись или современное оборудование. Не просто рассказать, что есть, а показать, какие получают выгоды, если обращаются к вам. Даже если преимущества однотипны с конкурентами, это ни о чём не говорит.

Возьмём предварительную запись, которая доступна почти на любой автомойке. Сперва опишите выгоды самой сопутствующей услуги. Как варианты, не придётся стоять в очереди; чётко известно, когда надо подъехать. По возможности добавьте уступку – ожидание 5-10-15 минут после указанного срока. В конце дайте гарантию – бесплатная мойка, если клиент договорился, скажем, на 13-00, приехал, а нужно долго ждать.

Примерно в таком ключе следует сделать рекламные тексты на страницах сайта. Краткая схема – описание выгод + уступка + гарантия. Вполне допустимо сосредоточиться на чём-то одном. К примеру, выгодах. Но чем больше пообещаете, тем выше шанс обращения именно к вам. Пишите о реальных, а не выдуманных вещах! Если нет предварительной записи, упоминать не стоит.

Во-вторых, следует выполнить внутреннюю оптимизацию. Перед тем как раскрутить автомойку в Yandex и Google, сайт необходимо сделать привлекательным для роботов. Бездушные машины не оценят красоту дизайна, эффективность рекламных текстов или профессиональные фотографии. Зато программы уделяют большое внимание ряду технических нюансов. Основные из них следующие:

1 Ошибки ПО: Из-за неправильно работающего движка в поисковики попадает ненужная информация. Или страницы вообще не индексируются в связи с некорректными заголовками.

2 Регион: Сайт с заданной региональной принадлежностью имеет больше шансов занять высокие позиции в конкретной области. Основные игроки поискового рынка рунета всё больше учитывают этот момент.

3 ROBOTS.TXT, SITEMAP.XML, link: Работа с указанными файлами и метатегом позволит чётко настроить индексацию. Плюс предотвратить дублирование документов. Роботы плохо относятся к сайтам, которые содержат много дублей страниц.

4 Корректность заголовков: Если страница существует, должен отдаваться нужный заголовок. Нет, 404. Нельзя, чтобы несуществующие документы обозначались как доступные. Возникнут дубли и путаница.

5 Скорость загрузки сайта: Быстрая загрузка гарантирует, что поисковики лучше воспримут сайт. Не забывайте о пользователях. Мало кто из посетителей захочет ждать даже пару десятков секунд.

6 Разметка страниц: Здесь надо уделить внимание двум вещам. Вёрстка – чем проще, тем лучше. HTML-разметка – работа с такими важными тегами, как TITLE, DESCRIPTION, H1, IMG, STRONG, B и пр.

7 Перелинковка: Ранжируя сайты, поисковики учитывают внешние и внутренние ссылки. С помощью последних связываются документы сайта. Например, со страницы одной услуги ведёт ссылка на другую.

8 Структура: Как скорость загрузки, хорошо продуманная структура имеет значение для пользователей и поисковых систем. И первым, и вторым она даёт возможность быстрее ориентироваться по сайту.

9 Поведенческие факторы: Подобные факторы – поведение пользователей на страницах. К примеру, время и глубина просмотра, выполнение каких-то заданных действий – заказ, соответствие целям и пр.

Перечисленные элементы – база продвижения. Их гораздо больше, так как поисковики анализируют тысячи разных параметров. Сделать площадку так, чтобы она идеально соответствовала всем, невозможно. Но привести в порядок ROBOTS.TXT или разработать удобную структуру может каждый владелец сайта. Главное, выполнить это правильно, чтобы потом не задумываться, почему не растут позиции или наложены санкции.

Приступаем к продвижению или маркетинг по запросам

В поисковиках площадки продвигаются по конкретным фразам. Реже – по однословным запросам. Нужно понимать, продвижение сайта автомойки – инструмент привлечения посетителей, заинтересованных в конкретной услуге. Станут ли они клиентами, зависит от ресурса. К приведенным ранее правилам написания рекламных текстов надо прибавить маркетинговую составляющую. Делается это как раз исходя из запросов.

Регион + станции метро + улицы + районы

Автомойки в редких случаях покрывают весь регион страны, где они находятся. Чаще речь идёт даже не о заданном населённом пункте, а каком-то из районов. Это надо обязательно учесть. Выдача Yandex и Google с каждым днём становится совершеннее. У поисковиков давно появился широкий функционал для определения региональной и географической принадлежности.

Как пример, регион – Москва, точное расположение – район Красной Площади. Если поисковая система сумеет выявить второе, велика вероятность, что по какому-то запросу выше станет сайт, рекламирующий организацию, которая работает где-то рядом. Причём ваша мойка может находиться в том же районе, но площадка разместится ниже. Причина – "опорные элементы" указаны нечётко. Поэтому столь важно разбавлять запросы районными или уличными привязками, а не только региональными. Пример – "Автомойка в Москве – улица Победы № 48, станции метро Кунцевская, Пионерская, Кремлёвский Парк". При чём тут метрополитен? Мыть же надо машину. Многие люди используют названия станций как своеобразные маяки, по которым ориентируются.

Полностью охватить географическую принадлежность очень сложно, но к этому надо стремиться. В качестве дополнительных "костылей" для роботов есть смысл использовать специальные сервисы карт. И Google, и Yandex по множеству запросов подмешивают в выдачу картографические материалы с адресами разных организаций. Туда должен попасть и сайт вашей автомойки.

Скидки + акции

Обозначьте на каждой продвигаемой странице привлекательное предложение. Например, "Внимание акция! Распечатайте или скопируйте эту картинку. Покажите на мойке. Получите 30% скидки!" Создавайте рекламу именно в виде графического элемента. Сделаете текстом, будет сложно скопировать. Картинку легко сохранить на любой телефон или отправить в принтер на печать.

Сайт допускается продвигать по запросам наподобие "автомойка акции", "автомойка скидка ночью" и пр. Немало людей ищет нужную информацию в таком ключе. Никто не мешает удовлетворить их запросы. Нужно лишь позаботиться о мощном рекламном призыве, который оставит далеко позади конкурентов и заставит посетителей, как минимум, позвонить. Дальше уже зависит от вас.

Дополнительные услуги  

Сопутствующие услуги, которые предоставляет автомойка, тоже надо включить в продвижение, так как раскрутить сайт следует по всем возможным направлениям. Тема не то чтобы узкая, но и не очень широкая. Одних целевых запросов ("мойка машин" или "автомойка записаться онлайн") мало. Нужно найти другие фразы. Варианты – "чистка салона", "удаление мелких царапин", "стирка ковров".

Отличный подход – совмещение с акциями и скидками. К примеру, "При одновременном заказе мойки машины и стирки ковра получаете скидку 45%!". Если какая-то услуга не требует оплаты, обязательно упомяните – "Мытьё включает бесплатную чистку салона!" Не останавливайтесь на небольшом наборе запросов. Он сильно ограничивает сайт как рекламный инструмент. Увеличивайте ключи до разумной бесконечности.

Абонентская плата

Многие автомойки практикуют обслуживание по абонентской плате. Допустим, за 3000 рублей вы можете 6 раз помыть машину в течение 3 месяцев. Заострите на этом внимание на всех значимых страницах. Снова используйте скидки и акции. Либо объясните на пальцах, почему абонемент выгоднее. Предположим, в обычном случае 6 посещений стоит 3600 рублей, а по абонентской плате 3000. Экономия очевидна.

Напоследок снова о главном: Запомните, поисковое продвижение привлекает ВОЗМОЖНЫХ клиентов. Превращение в РЕАЛЬНЫХ происходит на сайте. Без учёта маркетинговой составляющей оно обречено на провал. Когда разрабатываете план, как привлечь клиентов на автомойку через поисковики, вначале хорошо продумайте работу с посетителями на сайте, а уже потом выполняйте чисто технические моменты.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18