Узнайте стоимость лидов Узнать стоимость лидов!

Автоматическое продвижение сайтов

Можно ли продвинуть сайт автоматически?
Нет! "Эффективное" автоматическое продвижение сайтов – миф, который раздувают некоторые вебмастера, компании и оптимизаторы с целью заработка на клиентах. На нынешнем этапе развития отрасли полная автоматизация, позволяющая добиться приемлемого результата, невозможна в принципе. Иначе бы крупные компании давно отказались от SEO-услуг и наняли пару людей для выполнения минимума действий.

Откуда взялся миф об автоматической раскрутке?

Поисковое продвижение во многом состоит из рутинных задач. Например, создание анкоров для ссылок. Под "анкорами" следует понимать ссылочный текст. Ключ – дешёвые кондиционеры. Анкор – "покупайте дешёвые кондиционеры в компании КондМир". Жирным выделен участок фразы, который будет представлен на странице в виде HTML-ссылки. Таким ссылочном продвигаются сайты.

Казалось бы, что может быть проще написания столь незамысловатых текстов? Проблема в следующем – продвижение требует тысячи анкоров для ссылок. Придумать пару десятков – легко, сотню – уже сложнее. А если нужна тысяча? Тем более для конкурентных ключей. Поневоле начинаешь задумываться о "волшебной программе", которая сама предложит требуемое количество.

Такое ПО и сервисы существуют. Некоторые даже генерируют более-менее адекватные анкоры. Но до ручного составления им далеко. Попадаются перлы вроде "дешёвые кондиционеры купить дёшево и подешевле". Налицо не просто переспам, а нечто маловразумительное. Зато текст составлен автоматически и с минимальным участием человека. Нажал на кнопку, получил результат.

Если будете продвигаться ссылками с неадекватными анкорами, да ещё и часто переспамленными какими-то словами, ничего хорошего из этого не выйдет. Время, конечно, сэкономите, но раскрутке навредите. Компании и оптимизаторы, предлагающие клиенту продвижение сайта автоматически, ничего плохого в указанных анкорах не видят. Наоборот, говорят, будто всё нормально. Роботы разберутся.

Действительно, разберутся, какой шлак им подсовывают, а потом наложат санкции. Пример с анкорами – показательный, поскольку проще придумать трудно. Уже с автоматизацией составления ключей для ссылок столько сложностей. Представьте, сколько их возникнет, когда на программное обеспечение перекладываются задачи из разряда "высшей математики" – покупка ссылок, анализ продвижения и пр.

Хотя рутина – основная причина появления средств автоматизации продвижения, контроль со стороны человека убирать нельзя. Толку с того, что вы выполните ряд действий не за неделю, а день, после чего не получите требуемый эффект или вообще окажетесь за пределами индекса? Отличных результатов в поисковой раскрутке добиваются оптимизаторы, которые контролируют процесс от и до. Руками!

Отказ от специалиста-человека = путь в никуда

Ладно бы автоматизация затрагивала лишь анкоры и другие простые вещи. Наступив пару раз на грабли, владельцы интернет-площадок быстро бы разобрались что к чему. Но сегодня складывается более опасная ситуации. В сети всё больше появляется разных сервисов, которые предлагают нечто вроде "автоматическое продвижение сайта бесплатно и в короткий срок".

"Бесплатно" – значит, не надо оплачивать услуги оптимизаторов. За ссылки и другие моменты платить придётся. Маркетологи подобных систем напирают на следующее – заплатив, скажем, 1000$ фирме, вы даёте 500-750$ на зарплату уборщицы, налоги, коммунальные платежи и пр. "Добрая" компания, якобы предлагающая автоматизацию раскрутки на всех уровнях, возьмёт деньги только за реальные услуги.

Враньё! Мало того, что "волшебные автопродвигаторы" работают из рук вон плохо, так ещё и часто обманывают клиентов. К примеру, наращивают ссылочное на всем известных биржах через целую цепочку посредников. Так бы вы приобрели ссылку, скажем, за 1 рубль, а они продадут вам за 5. Или даже за 10 рублей. Человеческой жадности нет предела. Существуют и другие недостатки.

Минусы автоматических систем

  • Некорректный начальный анализ. Прежде чем что-то продвигать, надо определить страницы, которые соответствуют набору ключей. Интерфейс сервисов автораскрутки сделан как для "блондинок", то есть максимально простым. В этом кроется опасность.
  • Программное обеспечение само выбирает страницы по заданным ключам. Вероятность ошибки не большая, а колоссальная. Робот может подобрать ненужные документы и ошибиться в других моментах.
  • Неадекватные анкоры. Помните "купить дешёвые кондиционеры дёшево и подешевле"? Для сервисов подобный ссылочной текст – норма. Представители компаний любят заявлять, что он ни на что не влияет. Это не так.
  • Отсутствие гарантий. Забанили сайт? Извините. Не растут позиции? Увеличьте бюджет. Подлили денег в систему, никаких положительных подвижек нет? Подождите ещё немного и заплатите больше. Может быть, повезёт…
  • Непонятное формирование цены. Стоимость ссылок берётся буквально с потолка. Несмотря на громкие заявления, что клиенты наращивают ссылочное по ценам бирж, конечные суммы часто превышают все разумные планки.
  • Закупка через цепочку посредников – одна из технологий обмана. Кому неохота возиться с организацией подставных фирм, нагло перепродаёт по завышенной стоимости. Берёт по 1 рублю, реализует по 3. И даже не прикрывается посредниками.
  • Работа в стиле "усреднёно". "Аналитики" сервисов выявляют факторы, которые адекватны в среднем по системе, но не для конкретного сайта. Каждая площадка – индивидуальна. Никаких усреднённых значений быть не может.
  • Выкачка денег. Основная цель любого "атопродвигатора" – выманить у клиентов денежные средства. Для этого используются разные "помощники", умные отчёты "аналитиков", "полезные" рекомендации службы поддержки.

Что в итоге? Ни о какой услуге "автоматическое продвижение сайтов бесплатно", то есть без оплаты оптимизатора, речь не идёт. Ушлые люди создают вроде бы эффективные сервисы, которые как пылесосы тянут деньги из кошельков. Где один заказчик, сотрудничающий с опытным "сеошником", платит 1000$, другой, что попал в сети сервисов, теряет 2000-3000$. Именно теряет. Эффект в районе нуля.

Качество сайта – дело десятое!

Некоторые SEO-деятели идут ещё дальше. Они пытаются автоматизировать, как внешние, так и внутренние факторы. Последнее часто оказывается губительным. Даже если удаётся достичь положительной динамики на начальных этапах, останавливаться нельзя. Высокая отдача достигается при постоянной работе над площадкой, в том числе улучшение юзабилити, текстов, подачи информации и пр.

Владельца сайта подстерегает очень много подводных камней. Большинство проблем попросту не решаются автоматически. Хорошо помогает ручная работа и мозговой штурм. Иногда над проектом должны поработать несколько оптимизаторов. Или целая команда. Зависит от сложности задачи. Автоматические средства ограничены в функционале. Человеческого подхода ждать от них глупо.

Алгоритмы изменились, автоматика осталась той же самой

Ещё одна опасность, которая ждёт любителей автопродвижении, заключается в несвоевременной реакции на изменение алгоритмов работы поисковиков. Чтобы улучшить качество поиска, гиганты отрасли постоянно совершенствуют программное обеспечение. Что давало результат вчера, сегодня перестаёт действовать. В такой ситуации надо быстро отреагировать на изменения.

Пусть придётся потратить немало времени, люди это сделать могут. Машины нет. Процесс написания или модернизации каждой программы сложен и трудоёмок. Надо изучить предметную область, составить алгоритм, переложить на машинный язык, запустить, проверить адекватность функционирования. Пока всё это делается, временной ресурс уходит безвозвратно.

Конкуренты вносят изменения под новые реалии руками и снова на коне. Любители автоматизации долго ищут выход из тупика. Когда находят, вполне может оказаться, что их чудо-разработка уже никому не нужна. Поисковики опять поменяли алгоритмы. Став клиентом фирмы, где в середину угла ставят автоматизацию, вы превратитесь в заложника технарей, которые настраивают работу своих программ со скоростью черепах.

На первом месте техника, а маркетинг потом!

У "автопродвигаторов" в приоритете технические моменты, а не маркетинговые. Если кратко, они сосредотачиваются на внутренней и внешней оптимизации, стремясь привлечь больше трафика из поисковых систем. Что будут делать посетители на самом сайте, их волнует мало. Важно, чтобы они текли неиссякаемым потоком. Маркетинг – ерунда, которую не стоит даже учитывать.

Предположим, горе-технарям удалось добиться желаемого. На сайт потёк мощный трафиковый поток. Смысла от него ноль. Площадка совершенно не оптимизирована для людей. Продажи идут вяло. Аналогично со звонками. Зато много посетителей из поисковиков. Абсолютно неправильный подход. На первом месте должен стоять маркетинг, а инструменты привлечения пользователей идут вторым эшелоном.

Сайт с 1000 посетителей в день, который приносит 3000$ чистой прибыли в месяц, лучше, нежели площадка, куда ежедневно приходит 6000, но по месячным итогам выходит в 5 раз меньше – 600$. Качество гораздо важнее количества. Погоня за поисковым трафиком любой ценой, в том числе благодаря автоматическим средствам продвижения, гибельна и неэффективна. Это факт!

Неужели всё так плохо?

Может сложиться впечатление, что автоматизация раскрутки в поисковиках вообще не стоит внимания. Не совсем верно. Разумное использование автоматических программ даёт нормальный результат. НО для его достижения наличие опытного оптимизатора обязательно. Без специалиста, который уделяет внимание и маркетинговой, и технической составляющей, обойтись нельзя.

Запомните, автоматическое продвижение сайтов – в первую очередь выгодно для владельцев разных сервисов и недобросовестных SEO-исполнителей. Увы, существующие программные решения доверия не заслуживают. Пользуясь ими, обогащаете кого угодно, а ваш сайт, как был на задворках выдачи, так там и остаётся. Только комплексный подход грамотного оптимизатора способен исправить ситуацию к лучшему. Иначе никак.

Последние записи в блоге

Поделиться в социальных сетях

Есть вопросы по лидам? Мы перезвоним и все вам объясним!

Удобнее связаться с нами самостоятельно?
Звоните по телефону: +7(499)677-61-18